Недавно я разбиралась в старых документах деда и наткнулась на дневник, который дедушка вел во время зимовки на Земле Франца-Иосифа в 1933—1934 годах. Стала перечитывать — и так увлеклась, что не смогла остановиться. Потом, конечно, полезла в интернет, чтобы узнать больше об этой зимовке. Каково же было мое удивление, когда одним из первых результатов поиска стала художественная книга Сергея Безбородова «На краю света. Зимовка на полярной станции Земли Франца-Иосифа 1933/34 г.» Я с трудом верила глазам: это те же годы, что и дата зимовки деда! Но кто такой этот Сергей Безбородов?
Я сверилась со списком участников экспедиции из дедушкиного дневника: под третьим номером значился метеоролог Безбородов Сергей Константинович! Это было просто потрясающе. Я ожидала хотя бы каких-то крупинок информации о той зимовке, но случилось чудо: я нашла не только подробнейшее ее описание, но и увлекательную повесть о тех событиях.
Мой дедушка Николай Михайлович Копылов (1910—1985) родился в семье священника на станции Зима под Иркутском. Про детство он не рассказывал совсем. Возможно, скрывал происхождение, может даже и стыдился — такие были времена. Учился в Иркутском университете на педагогическом факультете.
Сразу после зимовки 1933/34 годов он женился на моей бабушке, Марии Фридриховне Шпренк. Судя по свидетельству о браке — в октябре 1934 года. Вместе они много ездили по стране: жили в Ленинграде, в Казахстане, в Крыму, в Дагестане. Видимо, это было связано с работой в метеослужбе, а также с войной. Дедушка не воевал, он служил в железнодорожных войсках.
После войны дедушка снова стал ездить на зимовки — уже с бабушкой, с которой они воспитали троих сыновей. Один из них, кстати, родился прямо во время зимовки на острове Муостах. Бабушку на собаках возили рожать на материк — в Тикси.
Перед пенсией дедушка работал на Урале, в Верхнедубровской обсерватории.
Пенсионером он был очень активным: занимался репетиторством с учениками гидрометеошколы при обсерватории, огородничал, выращивал сортовую малину, которую продавал на рынке, играл в шахматы по переписке.
Каждое лето я проводила у них с бабушкой в деревне. Дедушкины рассказы — одно из ярких детских воспоминаний. Он много говорил о своих зимовках, но я, к сожалению, мало что запомнила. С произведениями Конан Дойля, Жюля Верна, других писателей я впервые познакомилась в его адаптированном для моего дошкольного возраста пересказе. Одной из любимых дедушкиных книг был «Маленький принц», и я помню, как он рисовал мне барашка. А в моем подростковом возрасте мы с ним взахлеб зачитывались Крапивиным и фантастикой. Брали книги в библиотеке — каждый в своей — и давали читать друг другу.
Помню, на меня произвела впечатление повесть Галины Панизовской «Два Вальки Моторина», о том, как мальчик случайно поменялся местами со своим двойником в параллельном измерении. В этом мире все было почти так же, как и в его — почти такие же мама с папой, друзья. Хотя некоторые отличия были довольно существенны. Валька тосковал по своим «настоящим» друзьям и родителям, старался попасть обратно. Но когда это стало возможным, он понял, что привязался к новым друзьям в новом мире, к своим «другим» родителям. И что теперь, в каком бы из двух измерений он ни оказался, он будет тосковать по другому. И дедушка тогда сказал мне: с зимовками так же.