- Выходные с Петсоном и Финдусом
- Финдус-фест
- Интернет-магазин
- Каталог
- Готовим к изданию
- Литературный конкурс
- Блог
- Соняизоляция
- Карантин
- Авторы
- Где купить
- Об издательстве
- Рассылка
- Вконтакте
- Telegram
- Black Sheep Books
Дорогие российские читатели!
Мне жаль, что мы не можем познакомиться лично, еще и потому, что все мои гены – именно из России, и я чувствую настоящую связь со страной моих прабабушек и прадедушек.
Я родилась в Бостоне, в американском пригороде, такое начало не обещало ничего хорошего – писателем мне не быть. Будущих писателей таскают за собой по Индии мамаши-хиппи или, на худой конец, они растут в трущобах Бомбея. Насколько я знаю, в моей семье никто не забирался на Эверест, никто не был убит на дуэли. Мой отец был врачом, мать – социальным работником. Я выросла с тремя сестрами. Мы жили в достатке. Книг у нас хватало.
Мег Розофф в левом нижнем углу
В семнадцать лет я поступила в Гарвардский университет, но долго там не продержалась и в девятнадцать перешла в художественную школу в Лондоне. Особых успехов в художественной школе я не достигла, но как же я полюбила Лондон 1977 года! Серый и разнесчастный, грязный и депрессивный – но какая фантастическая музыка и какие замечательные друзья по художке – полная противоположность тем, с кем я общалась в Гарварде. Богемные, веселые, заводные, сексапильные. Университет наводил на меня тоску – всегда. Лондон наскучить не мог – никогда.
В конце концов я закончила колледж и принялась искать работу в Нью-Йорке. Журналистика, реклама, издательский бизнес, пиар – все возможные работы для умненькой девочки со степенью по английской литературе. Платили ужасно. Я самостоятельно освоила бас-гитару и играла в музыкальном ансамбле.
В 2001 году моя самая младшая сестра умерла от рака. В первый раз в жизни я поняла – жизнь коротка, и нельзя ждать до последнего, надо иногда и рискнуть. Я ненавидела работу в рекламном агентстве. Поэтому я села и написала книгу, которая называлась «Как я теперь живу». А в 46 я, наконец, уволилась с работы и стала писателем.
Я узнала, что у меня тоже рак как раз в ту неделю, когда книга «Как я теперь живу» вышла в свет. Но все равно этот год стал самым счастливым в моей жизни. Если я умру, думала я, то уже не умру сотрудником рекламного агентства.
Последние четырнадцать лет я – писатель. Это самое лучше занятие из всех, что у меня были, в десять миллионов раз самое лучшее.
Я никогда не думала, что смогу стать писательницей. И хотя я уже написала семь романов, бывают дни, когда я продолжаю сомневаться. Самое лучшее в моей работе – мне платят за то, чтобы я думала. А это самое большое удовольствие и самая большая роскошь в мире.
Надеюсь, вам нравится то, о чем я думаю.
xMeg
***
Перевод Ольги Бухиной
Мы объявляем третий сезон литературного конкурса «Белой вороны». Мы долго думали и обсуждали, но в конце концов решили, что конкурс должен продолжаться — особенно сейчас, когда привычный мир расползается на глазах, когда стресс зашкаливает, а мнения поляризуются. Мы выбрали тему «Мир и мир»: это и внешний мир, и внутренний мир каждого из нас, и мир как отсутствие войны. Прием рукописей до 1 августа 2022 года.
В сложившейся ситуации нам кажется важным говорить с детьми и подростками о войне и разделять их чувства, помогать переживать эмоции. Публикуем отрывок из книги Джудит Керр «Как Бог съел что-то не то». Нам кажется, в нем очень хорошо показано, что чувствуют люди в стрессовой ситуации, как по-разному ведут себя в случае опасности.
В «Черной овце» мы делаем горючую смесь из мемуаров Сельмы Лагерлёф, пародийного британского фэнтези Мела Пита, экологического триллера Майи Лунде, писем Туве Янссон и многого другого. В общем, «Черная овца» издает захватывающие, неожиданные и непохожие друг на друга книги.