- Black Sheep Books
- Финдус-фест
- Интернет-магазин
- Каталог
- Готовим к изданию
- Литературный конкурс
- Блог
- Соняизоляция
- Карантин
- Авторы
- Где купить
- Об издательстве
- Рассылка
- Вконтакте
- Telegram
Можно, наконец, сказать, что еще одним любителем книжек в нашей семье стало больше. Мальчик Миша, возрастом один год и четыре месяца, понял, для чего они нужны. До этого он с удовольствием слушал стишки и песенки в исполнении мамы и брата, но его вовсе не привлекало рассматривание картинок, ‒ исключением был Сутеев.
И вот ‒ новое открытие! Им для маленького мальчика стала книжка «Именинный пирог» Свена Нурдквиста. В ней оказалось великое множество знакомых вещей: курицы! Бык! Велосипед! Яблоки на дереве и дрова в поленнице! И дальше, дальше — на каждой странице бесконечное количество мелочей для изучения и, главное, узнавания. Все лето Миша наблюдал деревенскую жизнь и теперь радостно показывает мне картинки, требуя называть знакомые предметы. Простое называние, само собой, перерастает в рассказывание историй.
Конечно, сама история сложновата для полуторагодовалого мальчика, поэтому я ее не читаю. Да и вряд ли она будет прочитана раньше, чем через год-другой. Но отдельные части этой истории вполне понятны, я пересказываю их: вот котенок Финдус убегает от быка, вот старик Петсон ищет потерянный ключ, вот Петсон и Финдус едят именинный пирог…
С нетерпением жду возвращения в город — вот где раздолье и множество книжек для маленьких с отличными иллюстрациями! Да и истории про Петсона и Финдуса у нас собраны все, еще с тех пор, как Мите исполнилось два года. Впрочем, он с наслаждением рассматривает их и сейчас. Да я и сама люблю это делать — все время находятся новые и новые мелочи, хотя кажется, что картинки изучены уже вдоль и поперек.
Я влюбилась в Нурдквиста именно за его иллюстрации, смешные и трогательные. Они возвращают напрямую в наше собственное детство: помните, как это — лечь в траву и представить себя маленькой, живущей в травяном лесу? Все листья, жучки и муравьи оказываются соразмерны тебе, и столько всего открывается в этом крохотном мире! Примерно это и происходит, когда смотришь иллюстрации Нурдквиста — каждая страница являет собой такой мирок. Кроме главных действующих героев, которые очень характерны, буквально каждая букашка, каждый цветок живет своей жизнью и тоже имеет характер. Главное — правильно настроить зрение. Это, кстати, несложно: трехлетнего Митю я просила отыскать на картинке, где изображена мастерская Петсона, молоток… а уж спрятавшуюся под столом курицу, портрет любимой коровы в рамке на стене, постель неведомой зверушки в одном из ящиков — все это он находил сам. И очень радовался всем маленьким забавным открытиям.
Публикация
Мы объявляем третий сезон литературного конкурса «Белой вороны». Мы долго думали и обсуждали, но в конце концов решили, что конкурс должен продолжаться — особенно сейчас, когда привычный мир расползается на глазах, когда стресс зашкаливает, а мнения поляризуются. Мы выбрали тему «Мир и мир»: это и внешний мир, и внутренний мир каждого из нас, и мир как отсутствие войны. Прием рукописей до 1 августа 2022 года.
Мы объявляем третий сезон литературного конкурса «Белой вороны». В этом году мы выбрали тему «Мир и мир»: внешний мир, внутренний мир каждого из нас, мир как отсутствие войны. Прием рукописей до 1 августа 2022 года.
В сложившейся ситуации нам кажется важным говорить с детьми и подростками о войне и разделять их чувства, помогать переживать эмоции. Публикуем отрывок из книги Джудит Керр «Как Бог съел что-то не то». Нам кажется, в нем очень хорошо показано, что чувствуют люди в стрессовой ситуации, как по-разному ведут себя в случае опасности.