- Выходные с Петсоном и Финдусом
- Финдус-фест
- Интернет-магазин
- Каталог
- Готовим к изданию
- Литературный конкурс
- Блог
- Соняизоляция
- Карантин
- Авторы
- Где купить
- Об издательстве
- Рассылка
- Вконтакте
- Telegram
- Black Sheep Books
«Почему у собаки мокрый нос»? И впрямь, почему? Все мы прекрасно знаем, что мокрый и холодный нос означает, что собака здорова. Шотландский писатель Кеннет Стивен вместе с чудесным норвежским иллюстратором Эйвиндом Турсетером (первое издание книжки – норвежское) предлагают развернутый ответ на этот немудреный вопрос, используя нередко встречающийся в современной литературе для самых маленьких прием – пересказ старых библейский историй на новый лад. История потопа явно будит воображение современных детских писателей.
Из замечательной истории Ульриха Хуба «Ковчег уходит ровно в восемь» мы уже немало узнали о Ное и о потопе (статья
Нелегко приходится Ною. Шум и гам со всех сторон, зверей надо кормить, и при этом не перепутать, кому орехи, а кому сено. А тут еще в борту ковчега возникает маленькая дырочка, которая грозит превратиться в огромную дырищу, если ее вовремя не заткнуть. Чем же? Ну конечно, собачьим носом. (Так Ной «предвосхитил» голландскую легенду о мальчике, который заткнул дыру в плотине пальчиком и спас чуть ли не всю страну. Мальчику даже памятник установлен, и не один. Хотя легенду эту скорее всего придумала для одной из моих любимейших книжек «Серебряные коньки» американская писательница Мэри Мэйпс Додж.)
Ковчег спасен, царит полное веселье, Ной с женой пляшут на палубе (между прочим, именно жена на предыдущем развороте прокладывает маршрут). В трюме отплясывают слон и лошадка, а носорог поет серенады жирафу (а может, и жирафихе).
Ковчег благополучно добрался до берега, все звери высадились и разбрелись по полям и лесам. И тут Ной, наконец, вспомнил – собака-то так и осталась в трюме! Ужас какой! Но все кончилось хорошо, только нос у пса так и не высох.
Как и положено в хорошей книжке для маленьких детей, мы больше узнаём из картинок, чем из самого текста – его относительно немного. Зато картинок – изобилие. Техника – контуры пером, частью оставленные белыми, частью залитые нежными цветами – голубоватым, зеленым, розоватым, желтым. Кого тут только нет – и смешной слон вверх тормашками, и удобно устроившийся с завтраком (похоже, на завтрак дают йогурт, а может, что другое в банке) крокодил, и шестиногий жук с шестью чемоданчиками. Всех не перечесть, зато разглядывать – раздолье.
Вот такая книжка, прекрасно вписавшаяся в давнюю традицию детской литературы – сказочного объяснения разных природных феноменов. Мы же все, благодаря Киплингу, с детства знаем, откуда у слона взялся длинный хобот и почему у носорога такая толстая шкура.
Ольга Бухина
Публикация
Мы объявляем третий сезон литературного конкурса «Белой вороны». Мы долго думали и обсуждали, но в конце концов решили, что конкурс должен продолжаться — особенно сейчас, когда привычный мир расползается на глазах, когда стресс зашкаливает, а мнения поляризуются. Мы выбрали тему «Мир и мир»: это и внешний мир, и внутренний мир каждого из нас, и мир как отсутствие войны. Прием рукописей до 1 августа 2022 года.
Мы объявляем третий сезон литературного конкурса «Белой вороны». В этом году мы выбрали тему «Мир и мир»: внешний мир, внутренний мир каждого из нас, мир как отсутствие войны. Прием рукописей до 1 августа 2022 года.
В сложившейся ситуации нам кажется важным говорить с детьми и подростками о войне и разделять их чувства, помогать переживать эмоции. Публикуем отрывок из книги Джудит Керр «Как Бог съел что-то не то». Нам кажется, в нем очень хорошо показано, что чувствуют люди в стрессовой ситуации, как по-разному ведут себя в случае опасности.