- Black Sheep Books
- Театральная мастерская для детей
- Выходные с Петсоном и Финдусом
- Интернет-магазин
- Каталог
- Готовим к изданию
- Литературный конкурс
- Блог
- Соняизоляция
- Карантин
- Авторы
- Где купить
- Об издательстве
- Рассылка
- Вконтакте
- Telegram
Бел Кауфман написала эту книгу в бытность свою обычной нью-йоркской «училкой» полвека назад. Роман «смонтирован» из реплик, записок, которыми перебрасываются дети на уроках, переписки учителей, объяснительных, докладных и разного рода объявлений, инструкций и приказов, циркулирующих по школе. Словно подвижные стеклышки в калейдоскопе, мелькая и перемешиваясь, на первый взгляд, произвольно, они показывают, какая неразбериха царит в школе, как засилье бумажной показухи душит живую работу, «как отчаянно звучат немые крики о помощи и как самоотверженно одна-единственная учительница пытается изменить судьбу хотя бы одного-единственного подростка».
Ещё не так давно за двойки и прогулы ругали в основном детей. Теперь принято ругать преподавателей. Но мало кто задумывается о том, что значит быть учителем в обычной, без приставки «спец», школе. Кауфман знала это на собственном опыте, и её книга может дать ответы на многие вопросы, тем более что крутые зигзаги российской истории приблизили роман к нашей действительности.
«Albus corvus» маркирует своё издание знаком «18+». Издатели осторожничают. Да, «Вверх по лестнице, ведущей вниз» — непростая книга и Кауфман писала её для взрослой аудитории, но роман вполне может быть прочитан старшими подростками.
Сначала говорящий макси-пёс (то есть о-о-о-очень большой пёс) Фик был героем мультипликационного сериала, созданного в 1975 году чешским режиссёром Вацлавом Бедржихом на знаменитой студии «Иржи Трнка и Братья в мультипликации». Потом стал героем книжки-картинки: сценарист сериала Рудольф Чехура и художник-мультипликатор Иржи Шаламоун решили, что макси-пёс будет прекрасно смотреться не только на экране, но и в привычном формате книжки. И были правы.
Рисунки в книжке отличаются от тех, что в мультфильме — они более резкие, острые, сатиричные и необычные. Именно этим книжка хороша: иллюстраторские опыты художников из стран социалистического содружества хотя время от времени и появляются у нас в переизданиях, но не так часто, как того заслуживает их неординарный стиль. А тут он представлен во всей своей красе.
В бумажном виде рисованные истории о макси-псе Фике уже выходили в России — в 1994 году. Тогда они поместились в одном издании, а сейчас «Белая Ворона» аккуратно разбила их на две небольшие книжки — «Макси-пёс Фик» и «Макси-пёс Фик. Приключения продолжаются».
Светская версия истории про всемирный потоп и Ноев ковчег, из которой мы заодно узнаём, почему у собаки мокрый нос. Конечно же, из-за того, что она героически заткнула им образовавшуюся в ковчеге брешь, и какое-то время носу пришлось торчать прямо в Мировой океан!
Текст в книжке простой и смешной, а иллюстрации — выдающиеся. Норвежскому художнику Эйвинду Турсетеру удаётся сочетать современность манеры с теплотой и весельем. Кроме того, Турсетер перенёс Ноя и его подопечных в наши дни и окружил их «родными» для современного ребёнка реалиями (у жены Ноя модный ирокез, а звери питаются куриными крылышками, кукурузными хлопьями и йогуртами). А тот факт, что Турсетер рисует много мелких деталей и подсюжетов, превращает книжку в весёлую игру.
Публикация
III сезон литературного конкурса «Белой вороны» окончен, и мы уже немного грустим и скучаем по новым рукописям, а также думаем, какой будет тема IV сезона.
Почти весь декабрь в шоу-руме издательства пройдет специальная предновогодняя программа. Мероприятий так много, что решили посвятить им целое письмо. Мы подготовили интересные мастер-классы не только для маленьких детей, но и для подростков и взрослых. А еще придумали Рождественский маркет!
Чуть больше недели осталось до ежегодной ярмарки non/fictio№ 24, которая пройдет с 1 по 5 декабря в Москве в Гостином дворе. Среди новинок издательства «Белая ворона»: сказки Бориса Шергина с иллюстрациями Владимира и Николая Фаворских, книга Ульфа Старка про «хорошего мальчика» в плохой компании, повесть про ботов и виртуальный след Павла Беренсевича. Подготовили гид по новым книгам, которые читатели смогут найти на нашем стенде I-3.