- Выходные с Петсоном и Финдусом
- Финдус-фест
- Интернет-магазин
- Каталог
- Готовим к изданию
- Литературный конкурс
- Блог
- Соняизоляция
- Карантин
- Авторы
- Где купить
- Об издательстве
- Рассылка
- Вконтакте
- Telegram
- Black Sheep Books
Расскажите о процессе работы. Как создавались рисунки к книге Фарли Моуэта: от прочтения текста до готовой иллюстрации?
Поначалу текст давался с трудом, а к концу я так привязалась к герою, что было жалко дочитывать! После я нарисовала несколько тестовых Маттов. Когда их одобрила редакция, выписала для каждой главы ключевые моменты и прикинула, где нужны большие (полосные и разворотные) иллюстрации, а где поменьше, чтобы в книге все было равномерно. Сделала маленькую раскадровку для полос и в черновой макет примерила первые несколько иллюстраций.
Дальше стала рисовать, но не по списку, а «перемешивая» – если рисовать подряд, собственный стиль может немного меняться, и последние иллюстрации будут отличатся от первых. А когда «перемешиваешь», этого незаметно.
Что было самым сложным?
Сложно в первую очередь рисовать собак! У нас всегда были кошки, а собаки такие разные, что с ними значительно сложнее. Мне очень помогли две фотографии самого Матта, которые я нашла – тогда сразу его себе представила. Потом были проблемы с некоторыми позами и собачьей «анатомией». Еще я совсем не знала, как выглядит маленький город Саскатун в Канаде, тем более в 1950-х. Но нашла множество фото-референсов для работы.
Не сразу получилось рисовать сюжет, хотя отдельные пробные псы уже были. В начале книги не могла представить вагончик-караван, похожий на корабль, который семья сама построила, и гоферов.
Есть ли «ритуалы», которые помогают найти нужный образ?
Не знаю, как бы справлялась в доинтернетную эпоху. Я ищу множество фотоматериалов, чтобы представить, как всё выглядело. В данном случае мне очень помогли фотографии героев: и пса, и автора, и папы!
Мы объявляем третий сезон литературного конкурса «Белой вороны». Мы долго думали и обсуждали, но в конце концов решили, что конкурс должен продолжаться — особенно сейчас, когда привычный мир расползается на глазах, когда стресс зашкаливает, а мнения поляризуются. Мы выбрали тему «Мир и мир»: это и внешний мир, и внутренний мир каждого из нас, и мир как отсутствие войны. Прием рукописей до 1 августа 2022 года.
В сложившейся ситуации нам кажется важным говорить с детьми и подростками о войне и разделять их чувства, помогать переживать эмоции. Публикуем отрывок из книги Джудит Керр «Как Бог съел что-то не то». Нам кажется, в нем очень хорошо показано, что чувствуют люди в стрессовой ситуации, как по-разному ведут себя в случае опасности.
В «Черной овце» мы делаем горючую смесь из мемуаров Сельмы Лагерлёф, пародийного британского фэнтези Мела Пита, экологического триллера Майи Лунде, писем Туве Янссон и многого другого. В общем, «Черная овца» издает захватывающие, неожиданные и непохожие друг на друга книги.