- Выходные с Петсоном и Финдусом
- Финдус-фест
- Интернет-магазин
- Каталог
- Готовим к изданию
- Литературный конкурс
- Блог
- Соняизоляция
- Карантин
- Авторы
- Где купить
- Об издательстве
- Рассылка
- Вконтакте
- Telegram
- Black Sheep Books
Финдус — котенок-ребенок, герой книжной серии Свена Нурдквиста про фермера Петсона и котенка Финдуса.
Игрушечный Финдус родился в 1984 году.
Рост — 11 см.
Особые приметы: всегда носит зеленые штанишки с лямкой через плечо, способен стоять и сидеть «как человек» на задних лапах.
Характеристику игрушечному Финдусу дает Елена Смирнова, доктор психологических наук, заведующая Центром игры и игрушки Московского государственного психолого-педагогического университета.
Финдус соответствует всем критериям хорошей игрушки. Он правильного размера — не большой и не маленький. Его удобно держать в руке, носить в сумке или прятать в кармане от нежелательных притязаний — например, от варваров-одноклассников. Играть с Финдусом можно где угодно — на столе или на полу, на прогулке или в гостях, на школьной переменке или во время скучной дальней поездки.
Этот удивительный кот сидит и стоит. Его задние лапки можно крутить, усаживая в причудливых позах или изображая, как он идет. И это не требует особых технических и физических усилий: с тем, как устроен Финдус, разберутся даже самые маленькие.
Его мордочка и кошачья, и в то же время человеческая. Глаза Финдуса смотрят вполне серьезно и понимающе — почти как у взрослого, но уж больно они хитрые и большие. Видимо, дает о себе знать непреодолимое желание пошкодничать, а потом в свое оправдание сказать «мяу».
Внешний облик Финдуса неизменно вызывает у ребенка положительные эмоции, а это крайне важно для детского развития. Финдус — как раз тот случай, когда текст наделяет игрушку характером, а игрушка усиливает эффект текста. Это значит, что самое важное в нашем коте — вовсе не внешнее сходство с книжным персонажем, а психологические ассоциации, которые он вызывает.
Книги про кота Финдуса и его хозяина, старика Петсона, можно и нужно читать вместе с ребенком. Тогда он постепенно запомнит манеры поведения обоих героев, и будет повторять их в своей игре. Например, озорнику Финдусу нужно будет куда-то залезть, что-то посмотреть, где-то попроказничать, а ваш ребенок с позиции ворчуна Петсона, вероятно, постарается его утихомирить: «Ну куда ты? Тебе туда нельзя. Испачкаешься!»
Дети чаще всего запоминают именно внутренние качества литературных героев и потом сами моделируют сюжеты для своей игры, опираясь на эти качества. В случае с Финдусом придумать что-то свое будет совсем не сложно, ведь по характеру этот кот очень похож на ребенка — озорного, непослушного и любопытного.
Публикация
Мы объявляем третий сезон литературного конкурса «Белой вороны». Мы долго думали и обсуждали, но в конце концов решили, что конкурс должен продолжаться — особенно сейчас, когда привычный мир расползается на глазах, когда стресс зашкаливает, а мнения поляризуются. Мы выбрали тему «Мир и мир»: это и внешний мир, и внутренний мир каждого из нас, и мир как отсутствие войны. Прием рукописей до 1 августа 2022 года.
Мы объявляем третий сезон литературного конкурса «Белой вороны». В этом году мы выбрали тему «Мир и мир»: внешний мир, внутренний мир каждого из нас, мир как отсутствие войны. Прием рукописей до 1 августа 2022 года.
В сложившейся ситуации нам кажется важным говорить с детьми и подростками о войне и разделять их чувства, помогать переживать эмоции. Публикуем отрывок из книги Джудит Керр «Как Бог съел что-то не то». Нам кажется, в нем очень хорошо показано, что чувствуют люди в стрессовой ситуации, как по-разному ведут себя в случае опасности.