- Об издательстве
- Black Sheep Books
- Где купить
- Интернет-магазин
- Каталог
- Готовим к изданию
- Выходные с Петсоном и Финдусом
- Литературный конкурс
- Обложка супер: конкурс обложек
- Авторы
- «Белая ворона» — библиотекам
- Блог
- Рассылка
- Вконтакте
- Telegram
Меня тут спросили: как появилась идея написать эту книгу? Как и все хорошие идеи, появилась она случайно. Мы с издательством «Белая ворона» обсуждали совершенно другие планы (о них, дай бог, тоже однажды расскажу), и тут Татьяна Кормер внезапно и говорит: «А вы, Леша, говорите же все время по радио про футбол. А давайте книжку напишем для детей». Удивительное дело: обычно, когда мне предлагают какую-то длинную, сложную и интересную работу я всегда делаю паузу и беру время «подумать», чтобы потом на такую работу согласиться. А тут я никакой паузы не делал, а согласился еще до того, как Таня договорила.
Это правда. Уже много лет я рассказываю людям про футбол. Сначала я делал это в Интернете, потом перешел в радиоформат. Ради этого приходится вставать в половине шестого утра, потому что рассказать про футбол по радио можно только в 8.15 (а по пятницам еще и в 9.35). И последние три года я приезжаю по утрам на радиостанцию «Эхо Москвы», чтобы поговорить в эфире про футбол. Только слушают меня в основном взрослые. И вот им, загруженным всякими проблемами с самого раннего утра, я и говорю через радиоприемник, что футбол, это не просто пинание мяча, а лучшая игра на свете. И что не просто так ее любят сотни миллионов, а то и миллиарды человек, и что люди эти, любящие футбол, вовсе не идиоты, а совсем даже наоборот.
И вот как здорово, что теперь я смог написать о футболе книжку для детей. Рассказать им о том, как в футбол играли еще в Древнем Китае, о том, как собачка по имени Пиклз спасла чемпионат мира, и, наконец, об одной из удивительнейших загадок человечества – правиле офсайда.
И чем дальше писал, тем больше убеждался в том, что детям про футбол рассказывать куда интереснее, чем взрослым. Потому что ребенок может просто взять мяч и пойти во двор играть в футбол. А взрослому нужно выкраивать время, обзванивать друзей, снимать, зачем-то какой-то зал на другом конце города, чтобы в последний момент узнать, что все друзья очень устали и матч не состоится.
В целом же, я очень надеюсь, что после прочтения этой книжки вам больше всего захочется вовсе не перечитать ее (хотя на это в душе надеется каждый автор), а взять мяч и выйти с ним во двор.
7 апреля на ярмарке non-fictio№-ВЕСНА мы организовали дискуссию «Таких книг не было в нашем детстве. Новые культурные коды детской литературы». Мы позвали детских писателей Зулю Стадник, Людмилу Потапчук, Дмитрия Сиротина, Дениса Сокоротягина, литературного критика и поэтессу Ольгу Лишину обсудить, как эти сложные темы входят в современную российскую детскую литературу и что чувствуют и переживают авторы, когда затрагивают непростые вопросы в своих текстах. Мероприятие получилось очень искренним. Записали и расшифровали для вас самые интересные вопросы и ответы писателей.
Книга Итало Кальвино и Серджо Тофано «Марковальдо, или Времена года в городе» стала одним из наших бестселлеров на прошедшей ярмарке non/fictio№-ВЕСНА. Мы попросили Татьяну Стамову, переводчицу «Марковальдо», поэтессу и писательницу, рассказать о работе на текстом, и она неожиданно провела параллель между творчеством Кальвино и Платонова.
6–9 апреля в Москве пройдет Ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№-ВЕСНА. Публикуем подробный гид по нашим новинкам.