- Black Sheep Books
- Финдус-фест
- Интернет-магазин
- Каталог
- Готовим к изданию
- Литературный конкурс
- Блог
- Соняизоляция
- Карантин
- Авторы
- Где купить
- Об издательстве
- Рассылка
- Вконтакте
- Telegram
Лидстрём, К. Огород на подоконнике : шаг за шагом. — Москва : Белая ворона / Albus corvus, 2016. — 53 с. : ил.
Адресована книга детям 5–8 лет, поэтому авторы чередуют советы по культивированию растений в горшках с играми — в фасолевые крестики-нолики, выращивание травяных причесок, разрисовывание камешков и разбрасывание земляных бомбочек. Но все игры «огородные»: камешки, например, — это красивые и долговечные этикетки, которые не дадут забыть, что посажено в тот или иной горшок, а бомбочки «заряжены» семенами. Если разбросать такие бомбочки на пустыре или в другом унылом месте, «семена прорастут, и земля покроется цветами». Кроме того, авторы учат видеть в природе кладовую: рассказывают, какие съедобные растения можно найти рядом с домом и как использовать выращенное.
«Огород на подоконнике» написали Клара Лидстрём и Аннакарин Нюберг, рисовали тоже двое — Кэти Кимбелл и Ли Сёдерберг, а перевела на русский язык Мария Людковская.
Линде, Б. Мой первый огород. Посей, собери и съешь. — Москва : Белая ворона / Albus corvus, 2016. — 70 с. : ил.
Эта книга для тех, кому исполнилось уже 10, а то и все 12 лет. Масштаб деятельности юных огородников, овладевших основными навыками, существенно увеличился, да и степень самостоятельности, которую Белла Линде и Ванья Сандгрен от них ожидают, стала выше. Вот как описывают авторы процесс обустройства огорода: «Если планируешь выращивать что-нибудь на лужайке, сначала удали с неё дёрн, то есть траву и все корни. Разметь участок, который будешь возделывать, и подели на квадраты со сторонами, равными длине лопаты, — тогда тебе будет легко вскапывать квадрат за квадратом». Это трудно, но авторы заверяют читателя-ребёнка: «…когда ты выдернешь из земли свою первую хрустящую морковку, попробуешь красный помидор собственного урожая или зачерпнёшь ложкой картофельного пюре, сделанного из картошки с твоей личной грядки, — вот тогда… Да, тогда ты не только почувствуешь себя богатым, но и сможешь собой гордиться».
Иллюстрации в «Моём первом огороде» принадлежат Гуннару Пальмгрену, текст перевела Анастасия Наумова.
Лариса Четверикова
Публикация
Мы объявляем третий сезон литературного конкурса «Белой вороны». Мы долго думали и обсуждали, но в конце концов решили, что конкурс должен продолжаться — особенно сейчас, когда привычный мир расползается на глазах, когда стресс зашкаливает, а мнения поляризуются. Мы выбрали тему «Мир и мир»: это и внешний мир, и внутренний мир каждого из нас, и мир как отсутствие войны. Прием рукописей до 1 августа 2022 года.
Мы объявляем третий сезон литературного конкурса «Белой вороны». В этом году мы выбрали тему «Мир и мир»: внешний мир, внутренний мир каждого из нас, мир как отсутствие войны. Прием рукописей до 1 августа 2022 года.
В сложившейся ситуации нам кажется важным говорить с детьми и подростками о войне и разделять их чувства, помогать переживать эмоции. Публикуем отрывок из книги Джудит Керр «Как Бог съел что-то не то». Нам кажется, в нем очень хорошо показано, что чувствуют люди в стрессовой ситуации, как по-разному ведут себя в случае опасности.