- Black Sheep Books
- Театральная мастерская для детей
- Выходные с Петсоном и Финдусом
- Интернет-магазин
- Каталог
- Готовим к изданию
- Литературный конкурс
- Блог
- Соняизоляция
- Карантин
- Авторы
- Где купить
- Об издательстве
- Рассылка
- Вконтакте
- Telegram
Алексей Олейников придумал замечательную героиню — девочку Соню, с которой мы знакомились в его первой книге «Соня из 7 буээ». В новой книге Олейникова «Соня-9» главная героиня уже перешла в 9 класс. Она выросла: решает новые проблемы и ищет ответы на новые вопросы.
Эти книги — новый взгляд на современную подростковую литературу. Здесь интересно всё. И необычный стиль автора, потому что Алексей Олейников не просто написал книгу в стихах — он написал рэп, в строках которого можно встретить мотивы поэзии Бродского и Маяковского. И необычные рисунки Тимофея Яржомбека, превратившие текст Олейникова в своеобразный «рэп-комикс». В этих остроумных и нетривиальных иллюстрациях легко считываются отсылки к героям из мультсериала «Бивис и Баттхед», образу вокалиста рок-группы Queen Фредди Меркьюри и смешному персонажу Антона Лапенко — создатель шоу «Внутри Лапенко».
Хоть мир книги кажется необычным, главная героиня в нём словно серая мышка: она обычная девочка, у нее есть младший брат, она ходит в школу. Только на самом деле она отличается от других. Соня порой меланхолична и видит мир по-другому. Одноклассники не понимают её любовь к року, да и вообще Соню. Она же в свою очередь не понимает их: девочку удивляют их интересы и выбор музыки. А когда героиня первый раз влюбляется, то не поддаётся эмоциям: для Сони свобода важнее романтических чувств. За поступки, интересы, особенности в одноклассники Соню не любят. Они готовы загрызть любого, кто выделяется и наоборот; кто не вписывается в общие рамки или отличается от них. Это настоящий буллинг: «Ты смеёшься не так и не в такт, ты случайно споткнулась, что-то уронила, или слишком дешёвая мобила…». Что делает Соня? Она не подстраивается под них, а идёт своей дорогой, создает собственный мир.
Учителя тоже не вызывают у Сони доверия. Учитель на уроке ОБЖ рассказывал о военных успехах и мощи страны. С особой гордостью он говорил об оружие, которое используют во всём мире. А вот Соня не понимает его: чему радоваться? Она гордилась бы и радовалась новым домам, хорошей медицине и миру.
«Как делают детей?…Как детей рожают? И объясни, пожалуйста, зачем их оставляют?» — Соня ищет ответы на эти вопросы не только на уроках биологии, но и у родителей — «Ты правда, мама, знаешь, зачем мы все живём? Ты правда, папа, в курсе, как верно поступать? Или вы оба умеете ломать?»
Вся книга — это мысли и чувства Сони. И на протяжении двух книг мы волнуемся за нее, переживаем события ее жизни. Соня пытается справиться с негативными эмоциями, для этого она уходит в свой мир. Здесь можно встретить Пушкина и Гоголя, неразделенную любовь и переживания о провале на ОГЭ. Всё плохое и хорошее она создает в своей голове.
Не все взрослые поймут героиню Соню книги, её чувства и переживания. А ведь в «Соне из 7 буээ» и «Соне-9» полно тем для дискуссий. Но часто родители и учителя возмущаются, обращая внимания только на подростковый сленг и не замечая всей глубины и смысла книги.
Для подростков книги о Соне — свободная зона, где с ними говорят открыто и без смущения о том, что их волнует и интересует. «Соня» создана, потому что с подростками не говорят начистоту, ведь взрослые вопросы и темы чаще всего — это табу (даже для самих взрослых). Подростков легко можно задеть, порой даже сломать, поэтому взрослые должны напоминать им, что внешность и характер — это их неповторимая особенность, а не повод для осуждения. Нам важно знать, что мы нужны, ценны и уникальны. «Соня» заканчивается отличным для всех наставлением: «Как же Вам повезло. Что вы есть, что вы есть, что такие, как есть».
Эвелина Ураевская, член детской редакции «Живой классики», 13 лет
III сезон литературного конкурса «Белой вороны» окончен, и мы уже немного грустим и скучаем по новым рукописям, а также думаем, какой будет тема IV сезона.
Почти весь декабрь в шоу-руме издательства пройдет специальная предновогодняя программа. Мероприятий так много, что решили посвятить им целое письмо. Мы подготовили интересные мастер-классы не только для маленьких детей, но и для подростков и взрослых. А еще придумали Рождественский маркет!
Чуть больше недели осталось до ежегодной ярмарки non/fictio№ 24, которая пройдет с 1 по 5 декабря в Москве в Гостином дворе. Среди новинок издательства «Белая ворона»: сказки Бориса Шергина с иллюстрациями Владимира и Николая Фаворских, книга Ульфа Старка про «хорошего мальчика» в плохой компании, повесть про ботов и виртуальный след Павла Беренсевича. Подготовили гид по новым книгам, которые читатели смогут найти на нашем стенде I-3.